НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
гл. корпус НГПУ, каб. 23м
job_nspu@nspu.ru
(383) 269-24-30
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО СТУДЕНТОВ
И ВЫПУСКНИКОВ






 

О движении "Российские Студенческие Отряды"

Истоки движения

Российские студенческие отряды (РСО) — крупнейшая молодежная организация страны, созданная в 2004 году, при поддержке Министерства образования России. Обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 72 регионов страны, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.

Студенческий отряд – это форма организации студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования различных форм обучения, изъявивших желание в свободное от учебы время трудиться в различных отраслях хозяйства, выполняющих общую производственную задачу и одновременно реализующих общественно полезную программу. Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников и другие.

Данная организация считает себя правопреемницей Всесоюзных студенческих строительных отрядов (ВССО) существовавших в СССР до 1991 года, на государственном уровне, при комсомоле (ВЛКСМ).

9 июля 2003 года в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам молодёжи, где обсуждался вопрос "О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов". Создан межведомственный Координационный совет по поддержке деятельности движения. Совет разработал план мероприятий, направленных на развитие студенческих отрядов в Российской Федерации, на 2004 год.

Датой возрождения движения современных студенческих отрядов следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский Форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. В Форуме приняли участие свыше 5 тысяч молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках Форума, было учреждено молодежное общероссийское общественное движение "Российские Студенческие Отряды".

В 2019 году вышло постановление о выделении здания под Мультиформатное пространство и музей студенческих отрядов в безвозмездное пользование. Официальное открытие «СО.Здание.» состоялось 17 февраля 2021 года. С момента открытия музей посетило более 9 тысяч человек и более 1400 школьников, состоялось более 150 мероприятий, в том числе онлайн-трансляций.

«СО.Здание» в регионах: Омск, Санкт-Петербург, Удмуртия, Самара, Якутия, Алтайский край, Саратов, Приморский край.

Внешние отличия

В организации существуют наградные знаки отличия, которыми награждаются участники, один из которых «Знак за активную работу». Руководство отрядов называет себя командирами, комиссарами и мастерами(методистами), отделения организации называются штабами, а участники РСО носят куртки различных цветов (стрóевка, бойцовка или целинка) с многочисленными шевронами. Командиры региональных и местных отделений РСО выбираются на общем собрании актива.

Российские Студенческие Отряды сегодня

Современные студенческие строительные отряды сохраняют лучшие традиции своих предшественников и имеют большой опыт участия в реализации крупнейших инфраструктурных проектов страны.

  • возведение объектов Саммита АТЭС – 2012 во Владивостоке;
  • участие в строительстве XXVII Всемирной летней Универсиады – 2013 в Казани;
  • возведение объектов XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
  • строительство инфраструктурных объектов космодромов «Плесецк» и «Восточный»;
  • строительство объектов электросетевого и топливно-энергетического комплекса, а также атомной энергетики России;
  • строительство футбольных стадионов, аэропортов регионов и других объектов, которые возводились в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018;
  • строительство объектов инфраструктуры Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Анонсы и объявления

⚡Уважаемые работодатели!



Специально для вас, мы подготовили краткий обзор всех возможностей этого ресурса. Регистрируйтесь и пользуйтесь с удовольствием!
Подробнее...

ВЫПУСКНИКИ, ВНИМАНИЕ!



Дорогие студенты! Для того, чтобы Центр содействия трудоустройству выпускников НГПУ мог подписать вам обходной лист, важно перед этим пройти небольшое анкетирование.
Подробнее...


Новости

Новые квалификационные категории будут введены для педагогов



Минпросвещения России планирует утвердить две новые квалификационные категории для педагогических работников – «педагог-методист» и «педагог-наставник».
Подробнее...

Ученики психолого-педагогических классов получат преимущества при поступлении в педагогические вузы и колледжи



В Год педагога и наставника Минпросвещения России утвердило Дорожную карту по развитию сети профильных психолого-педагогических классов (групп) в субъектах Российской Федерации на 2023–2024 годы.
Подробнее...

Выпускники НГПУ – лауреаты конкурса «Педагогический дебют»



15 апреля в Москве завершился Всероссийский конкурс «Педагогический дебют». Лауреатом в номинации «Молодые педагоги» стала выпускница ИФМИТО НГПУ Василина Гольцверт, учитель физики в МАОУ Гимназия № 7 «Сибирская».
Подробнее...

© 2012-2023 ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный педагогический университет"
113